学院资讯
我院开展“汗青无国界,古韵映中华”古籍装帧文化体验活动
浏览量: 日期:2022-04-29 字体:

为更好地传扬中国文化,增强国际学生对传统文化的理解,428日上午,国际交流学院联合图书馆共同举办 “汗青无国界,古韵映中华”古籍装帧文化体验活动。国际交流学院副院长张小虎、图书馆副馆长曾湘琼出席活动并讲话。

古籍是中国传统文化的瑰宝,怎样传承和保护一直是大家关注的焦点,古籍的装帧形式对古籍的保存又起了十分重要的作用,此次交流活动嵌入公共管理学院《文献学》课程古籍装帧内容,讲解同学现场教授古籍装帧的内容与方法,国际学生直接参与古籍的装订与古籍内容撰写,出色地完成了线装、卷轴装、龙鳞装等多种形式的古籍装帧。

除古籍装帧体验活动外,图书馆还为国际学生定制了专题资源讲座,对如何使用图书馆数字资源、外文资源做了重点介绍,并带领国际学生实地了解图书馆各服务空间,解答了国际学生在使用图书馆资源时遇到的各种问题。

活动结束后,国际学生纷纷表示受益匪浅,今后可以更好地使用图书馆资源开展学习、论文写作等活动,也被中国古代人民的智慧深深折服,希望今后能有更多的机会学习中国传统文化。