学院资讯
湘潭大学国际交流学院2022年中外合作办学项目招生简章
浏览量: 日期:2022-05-12 字体:

湘潭大学与西班牙莱昂大学合作举办的机械设计制造及其自动化专业本科教育项目,于2012年获国家教育部批准,自2013年开始在湖南省内招生。2022年,将面向湖南省、河南省、湖北省、山东省、浙江省和四川省招生。

批准书编号:MOE43ES2A20121330N

培养模式:4+0”或“2+2

招生计划: 50人(湖南省35人,河南省3人,湖北省3人,山东省3人,浙江省3人,四川省3人)

学费标准:23000/

项目优势

项目旨在培养从事机械制造领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作的国际化、应用型和复合型的高级工程技术人才,是国家一带一路的深度融合与合作需要的懂专业、懂技术、会外语的三通人才。

1.良好的就业前景

 (1)契合国家发展需要,人才需求总量巨大

  机械设计制造及其自动化专业以机械设计与制造为基础,融入计算机科学、信息技术、自动控制技术的交叉学科,主要任务是运用先进设计制造技术的理论与方法,解决现代工程领域中的复杂技术问题,以实现产品智能化的设计与制造。制造技术水平的提高对整个国民经济的发展,以及科技、国防实力的提高有着重要的影响,我国十分重视装备制造业的规划和发展,在新的十四五规划中就提出要大力发展装备制造业。

  同时,西班牙语人才在国内相对匮乏,供不应求,据相关数据显示,目前国内熟练掌握西班牙语的人数不超过3万人,而企业拓展海外市场对人才的需求大且迫切,就业市场的现状使许多学生本科毕业后年薪就高达十多万元。

 (2)专业基础知识扎实,就业发展空间广阔

  机械专业学习可以就机电一体化、机械设计、液压还有工程机械等方向有所侧重,就业涉及机械行业中的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等诸多的方向,随着现代化建设的需要,在航天、造船、采矿等工业领域,机械制造和自动化有着极大的发展空间。

西班牙语是世界第三大语种,使用总人数仅次于中文和英语,近5亿的母语使用者,人数位居世界第二;是30多个国家的母语,39个国家的官方语言,被联合国、WTO等世界组织列为正式官方语言。

 (3)语言零起点学习,短时期掌握

  不需要语言基础,西班牙语的学习较英语简单,仅需一至两年左右的语言集中培训即可掌握其基本方法,拥有基本运用能力。

2.名校优质教育保障

  湘潭大学国际交流学院依托湘潭大学优秀的教学资源,瞄准高等教育国际化的前沿发展趋势,与西班牙莱昂大学联合开设国际高等教育课程,培养通西语、精专业、中西文化优势互补、具有宽阔国际视野的高级复合型工程技术人才。

湘潭大学 http://www.xtu.edu.cn/

  湘潭大学创办于1958年,是一代伟人毛泽东同志亲自倡办并亲笔题写校名的综合性全国重点大学。1978年,学校被国务院确定这全国16所文理综合性重点大学之一。1981年,学校成为全国首批硕士学位授权单位。201896日,习近平总书记对学校作出重要批示,希望湘潭大学扎根伟人故里,努力把学校办得更好、更有特色。20222月,学校入选国家“双一流”建设高校。

建校以来,学校综合办学实力与核心竞争力稳步提升,是国家“双一流”建设高校、湖南省人民政府与教育部共建高校、湖南省人民政府与国家国防科技工业局共建高校,是国内为数不多同时进入THEUSNEWS等权威国际大学排行榜的地方高校之一。学校设有研究生院和23个学院、教学部,学科覆盖文、史、哲、理、工、经、管、法、艺等9大门类,数学学科是世界一流建设学科,化学、材料科学、工程学、数学等4个学科的ESI排名进入全球大学和科研机构前1%7个学科进入2021软科世界一流学科排名。现有3个国家重点学科,5个湖南省国内一流建设学科,10个湖南省国内一流培育学科,4个国防特色学科;有16个一级学科博士点,31个一级学科硕士点,19个硕士专业学位类别,15个博士后科研流动站;有国家级一流本科专业建设点28个,国家级特色专业11个,国家级专业综合改革试点专业1个,10个专业通过国家工程教育专业认证。

机械设计制造及其自动化专业是湘潭大学首个通过工程教育专业认证专业,也是“十三五”湖南省综合改革专业,所属工程学科为全球ESI排名前1%一流学科。

莱昂大学(http://www.unileon.es/

  莱昂大学(Universidad de León)是西班牙国内著名国立综合性大学之一,历史悠久。莱昂大学在其国内综合性大学排名第十七位,是一所具有相当科研、教学实力和国际竞争力的大学。西班牙前任首相萨帕特罗毕业于该校法学院并任教多年。

  莱昂大学在西班牙La Granja”科学园区的建立中具有突出贡献,该园区有许多科学机构领导着西班牙科技的发展,多个研究所在西班牙名列前茅,尤其是在航工机械制造领域处于领先水平。

  莱昂大学与该国许多高等院校、研究机构及企业有长期的合作联系。其为外国学生开设的西班牙语课程,已有50多年历史,有成千上万名学生来自世界各大洲。与国外大学,包括欧盟、美国、南美各国、俄罗斯、中国等许多大学建立了合作与协作关系。自2006年起,湘潭大学已有200多名学生赴莱昂大学学习。

  我校与莱昂大学已有多年交流与合作基础,往来密切,在教育与培养高素质的复合型优秀人才的目标上达到了高度的一致,并于2011年合作创办了莱昂大学孔子学院。

3.灵活的教育培养模式,良好的语言学习环境

   可自主选择培养模式(4+02+2

  在往后该项目的学习中,学生可以根据其学习和家庭等各方面的实际情况和留学意愿,自主选择学习模式(4+0或2+2),两种学习模式均采用由中外合作大学共同研究制定的培养计划。在第四学期,学校将邀请莱昂大学的教师来我院进行机械专业课程教授和进行出国语言培训,以帮助学生更好地适应西班牙课堂教学环境和完成出国语言考试。

  主要课程有:机械工程、力学、机械制造基础、机械原理、机械设计、机械制造工艺学、热工基础与流体力学、西班牙语精读(中方教师双语教学)、西班牙语视听说(外籍教师的西语培训)、现代工程图学、工程力学、电工与电子技术、机械原理、机械设计、机械工程控制基础、工程材料与热处理、互换性与技术测量。

  参加4+0” 培养模式的学生四年均在湘潭大学学习,采用由中外合作大学共同研究制定的培养计划,开设与国际前沿接轨的学科基础课和专业课,引进国外优质教育资源(其中1/3以上的课程由合作学校派资深教授前来湘潭大学讲授),采用外方教师来校授课与中方教师双语教学相结合的教学模式进行专业学习。

  参加2+2”培养模式的学生前两年在湘潭大学学习,采用由中外合作大学共同研究制定的培养计划,开设与国际前沿接轨的学科基础课和专业课,引进国外优质教育资源,采用中方教师双语教学(前两年)和外方教师在国外独立授课(后两年)相结合的教学模式进行专业学习。


独具优势的西班牙语环境

  我院既开办出国教育项目,同时也接受国外的优秀留学生来我院学习,外国留学生在进入学校其它专业学习之前需要在我院进行为期一年的汉语学习,其中部分留学生的母语是西班牙语,国内外学生一起互相学习,其乐融融。为促进中外学生的交流与融洽,我院积极开展形式多样的活动,创造机会,鼓励、促进两方学生进行交流学习,许多学生在此过程中加强了西语的学习,更深入地了解到了西班牙文化,收获了真挚的友谊。

 

4.低门槛、高平台

留学费用少

  莱昂大学为国外综合公立大学,专业学费全免,仅需少量的学分注册费。在西班牙合作大学学习期间,两年费用约16万元左右人民币,费用相对较少。

语言学习灵活

  西班牙语达到ACLES B2水平即有资格前往莱昂大学进入机械设计制造及其自动化专业学习;未达到语言要求者,可先进入莱昂大学的语言中心学习,通过语言考试后即可进入专业学习。

双文凭颁发

 实行双校园模式,学生可在湘潭大学学习2年,在国外学习2年后,符合要求者,可同时获得湘潭大学和莱昂大学所颁发的本科文凭,莱昂大学的文凭回国后可于国家留学服务中心进行学历认证。

 

项目反馈

我校于2013年获得教育部批准,开始招收与西班牙莱昂大学合作办学的机械设计制造及其自动化专业的学生。至今,已招收8届学生,已有五届毕业生。

项目实行的4+0和2+2的培养模式,前两年所有同学在国内学习西班牙语和专业知识,后两年选择出国留学的同学在国外学习,留在国内的同学每期会有外教到国内来用西班牙进行专业教学,也能享受到优质的教育资源。项目是双专业(西班牙语专业+机械设计制造及其自动化专业)的培养模式,能给予学生更为宽阔的国际视野、更多的学习机会和更强的竞争力,是一个培养综合素质相对较高的国际人才的平台。我们的毕业生能从事机械制造领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作,是国际化的、应用型和复合型的高级工程技术人才。

项目学生毕业情况良好,毕业率高达98%,其中40%的学生取得了湘潭大学和莱昂大学的双文凭。毕业生就业情况良好,所有毕业生均已直接就业或深造读研,就业率为100%。截至目前,毕业学生中,国内外读研学生为81人,其中海外读研学生为63人。


优秀院友

   国际交流学院已经涌现出了一批优秀的毕业生,以下述优秀院友为代表。

   刘函东,湘潭大学国际交流学院2013级学生,现任华为技术有限公司驻阿根廷客户经理。

   唐俊,湘潭大学国际交流学院2014级学生,现就职于杭州海康威视数字技术股份公司。

   钟皓冰,湘潭大学国际交流学院2015级学生,现于马德里理工大学攻读硕士学位。

   江瑞轩,湘潭大学国际交流学院2016级学生,现于瑞典查尔姆斯理工大学攻读硕士学位。

   张维娜,湘潭大学国际交流学院2016级学生,现于意大利米兰理工大学攻读硕士学位。

 

院长寄语

同学们!

十年寒窗苦泛舟,终得梅花扑鼻香!又是一个流金岁月,经历过大浪淘沙的你们,即将踏入梦想中的高等学府。大学四年,一定要坚信“凡有所学,皆成性格”,一定要践行“博学笃行,盛德日新”。

一个青年人的成长是如此,而一个学院的发展亦是如此。

湘潭大学国际交流学院依托湘潭大学优秀的教学资源,瞄准高等教育国际化的前沿发展趋势,与西班牙莱昂大学联合开设国际高等教育课程,培养通西语、精专业、中西文化优势互补、具有宽阔国际视野的高级复合型工程技术人才。

我们深知,梦想的实现不但需要激情,更需要踏实的工作和努力的拼搏。请大家相信,未来国际交流学院的发展之路,将是不断创新和追求卓越之路。

 

项目咨询

咨询地点:湘潭大学留学生楼

咨询电话:0731-582988195829880958298801

联系人:贺老师、曾老师

E-mailgjjl@xtu.edu.cn

国际交流学院网址:https://gjjl.xtu.edu.cn/

 

湘潭大学国际交流学院助您造梦腾飞,拥抱更广阔的天地!!