中外合作办学
转发:关于2015-2016学年第一学期课程考试工作的通知
浏览量: 日期:2015-09-17 字体:
各学院(系、部):
为了进一步规范课程考试管理,学校决定从2015-2016学年第一学期起开始实施新的课程考试周制度(《课程考试周制度实施方案》已于今年4月16日下发,详见《关于完善学校课程考试工作的通知》,在学校教务处网页可以下载:湘大主页-教务处-规章制度),各院(系、部)务必将通知精神及实施方案的具体要求传达到每位师生。为确保课程考试周制度顺利实施,保证课程考试工作顺利进行,现将有关具体事项通知如下:
一、组织管理
1.学校成立考试工作领导小组,考试工作领导小组下设考务办公室,办公室设教务处考试中心,负责考试日常管理。
2.考试期间学校成立考场巡视组(成员名单附后)和考试视频监控组,指导检查全校的考试工作,处理考试过程中出现的各类问题。
3.各院(系、部)应成立考试工作小组,全面负责本单位的考试组织及管理工作,包括确定考试课程、审查学生考试资格、办理学生缓考手续、安排和培训监考员、宣传与整顿考风考纪、巡视考场、配合学校调查与处理考试违纪和作弊人员、组织阅卷和汇总、报送成绩、总结考务工作等。考试工作小组名单请于2015年10月19日前报教务处考试中心备案。
4.各院(系、部)要组织全体师生认真学习湘潭大学考试管理规定(湘大教发〔2014〕29号),加强考试纪律方面的学习和教育,在考风学风建设上统一思想,形成正确的舆论导向。
5.各院(系、部)应将《湘潭大学考生守则》、《湘潭大学主考员守则》、《湘潭大学监考员守则》分别发到学生班级、主考员和监考员手中同时请各院(系、部)务必在考前一周将考试期间联系人、主考员的联系办法上报给教务处考试中心
6.各院(系、部)必须按学校要求选派监考员,并上报各门课程考试的监考员名单,以便学校检查并核对。公共课的重考重修考试监考员由学校统一选派,专业课的重考重修考试和课程考试由各院系选派。每个考场应至少配备两名监考员;学生超过五十名的,每增加三十名学生应当增配一名监考员如确需聘请非在职人员或研究生担任监考工作,应当按要求提前把聘请人员名单和监考业务培训计划报教务处考试中心审批。
7统一命题的考试课程,课程负责人指定命题教师时,应把该课程的开课计划(开课院系、班级和人数等)信息明确告知命题教师;命题教师也应与课程负责人联系,详细了解该课程的开课计划,防止少印和漏印试卷。
8院(系、部)应及时与相关任课老师联系,明确告知相关课程的具体考试时间和地点等考试事项;任课老师也应与相关院(系、部)教务干事联系,查询自己所承担课程的具体考试时间和地点等考试事项
二、时间安排及注意事项
1期中阶段考试(第10-13周的星期六和星期天)
本学期按开课计划第10周以前(包含第10周)应结束教学任务的课程考试(含跟班重修考试)。
本学期未开设课程的重考与重修考试
2期末阶段考试(第19-20周,含星期六和星期天)
本学期按开课计划第10周以后结束教学任务的课程考试(含跟班重修考试)
3由考试中心统一安排考试时间和地点(期中阶段兴湘学院的重考与重修考试由兴湘学院自行安排)统一下发纸质考试安排,并且在考前10天网上公布第二阶段课程考试安排信息(见湘大主页-教务处-服务专区-考试信息查询)。由开课院(系、部)负责通知课程负责人或命题老师、学生所在院系通知本院系学生。各院(系、部)具体负责组织本单位的课程考试和重考重修考试。
4.各单位必须在每阶段考试前两周按各单位考试安排表(含双学位)的时间顺序上报监考人员名单给考试中心(按统一格式上报),学校每场考试要核实监考员名单,进行检查。
5.调停课管理:严格控制调停课,如确需调停,必须按照调停计划及时补上,原则上第10周以前(包含第10周)应结束教学任务的课程必须按计划结课,以便及时按计划组织期中考试;第10周以前(包含第10周)本应结束教学任务但实际上未能按计划结束的课程,应书面申请延迟到期末阶段考试。
6.考试用教室管理:期中阶段考试,利用兴湘新教学楼和逸夫楼空闲教室用于组织考试;期末阶段考试,利用全校所有教室组织考试。在考试期间,这些教室原则上只能用于考试,不能借用。
三、命题、制卷、评卷与试卷、答卷管理
1.课程考试时间:笔试时间一般为两小时,口试时间一般为不少于每人十分钟,上机考试时间视课程要求而定。
2.命题教师应根据教学大纲和考试大纲的要求,拟出两套试题数量和难度相当的试题,重复内容所占分值不得超过总分值的百分之三十并提交相应的参考答案和评分细则归档时提交给试卷保存管理单位即可)。课程考试命题不能与往届考试试题雷同
3.由多名教师讲授且教学要求相同的同名课程,应由开课单位统一组织命题。
4.命题内容应有较大的覆盖面,不同类型的试题应有适当的比例,命题应题意准确,文字通顺,图表清晰,难易适当,能区分学生的水平。
5.笔试试卷在命题时应统一按照湘潭大学考试试卷标准格式打印。(标准格式电子版:湘大主页-教务处-下载专区-教师区)
6.命题完毕的课程考试试卷经院(系、部)分管教学的领导或专业负责人审核签字后,命题教师亲自将试卷提交教务处考试中心印制,不得由他人代送。
7.对未按标准格式、未按程序审核签字的试卷,考试中心概不接收。
8.因考试中心试卷印制任务繁重,期中重考重修考试试卷(含双学位),请各院(系、部)教务干事在第6周前收齐后统一交考试中心制卷;其他所有课程(含双学位)的考试试卷,请命题教师在考试前15天送到考试中心制卷。否则,因试卷印制不及时影响考试进程的,一切责任由相关的院(系、部)或命题教师承担
9.期中重考重修考试试卷(含双学位),各院(系、部)教务干事、课程考试命题教师应至少于考试日的前一个工作日亲自到考试中心领取试卷,并对试卷管理的全过程负责发现试卷错印、漏印、印制不清或印数不够等情况时,应及时与考试中心联系并予以纠正。
10试卷内容应当严格保密。在命题、印制、领取、分装、保管等环节中,无关人员不得接触试卷。接触试卷的相关人员不得暗示和泄露试题内容。
11.统一命题的课程考试由开课单位组织集中阅卷,其它的课程考试阅卷方式由开课单位决定。
12教师阅卷采用得分制,使用红笔标明。评分应当公正、公平、合理、准确。成绩评定后,原则上不得更改如确需更改的,阅卷教师必须在更改处亲笔签名
13.课程成绩的评定,以课程考试成绩为主,适当参考平时成绩,但平时成绩权重一般不得超过课程成绩的百分之三十。
14阅卷教师最迟应在相应阶段考试结束7天内通过教务管理系统录入并提交学生课程考试成绩同时打印纸质成绩册一式两份,一份交学生所在院系,一份存开课单位(放入试卷袋)。阅卷教师未按要求提交课程考试成绩的,根据《湘潭大学教学差错与事故认定及处理办法》作出相应处理
15.课程考试结束后,开课单位应安排专人负责考试相关材料的整理归档。归档时,应当按照试卷袋上的归档材料目录,分别将试题、参考答案及评分标准、考场情况登记表、考试情况统计表、成绩册装订成册,答卷按学号从小到大的顺序整理好并装订成册,重修答卷单独装订成册试卷和答卷分开的课程考试,应当将学生已使用过的试卷交本单位统一保存或销毁。
16课程考试答卷至少保存到学生毕业后四年各开课单位如需销毁课程考试答卷,教务干事应当撰写《课程考试答卷销毁情况说明》并报本单位分管教学的领导审批。
四、监考要求
1.在考试期间,院(系、部)考试工作小组应巡视本单位的考场。
2主考员必须由具有高度责任感、承担相关课程的教师或相关专业的教师担任,每人负责的考场不得超过5个;应至少提前30分钟到达考场,负责试卷的分发;考试期间主考员必须在自己负责的考场巡视,不得同时担任监考员;不得对试题内容作任何解释,不得启发和诱导考生答题;考生就试卷印制不清或错漏之处提出询问时,应当众公开答复;应严格遵守考试时间,不得擅自提前或延长考试开始和结束时间;考试结束后负责试卷的收回务必和监考老师当面点清答卷份数
3.监考员应至少提前20分钟到达考场,指挥学生清理考场并按要求就座,同时宣讲考试纪律、学生注意事项。
4.监考员应认真检查学生考试证件:学生凭身份证和建行发行带相片的湘潭大学校园卡参加考试
5.监考员应亲自分发试卷给每个学生,防止学生多拿试卷带出考场;认真填写《湘潭大学考场情况登记表》应将缺考学生和跟班参加重修考试学生的学号和姓名填写清楚,并放入试卷袋内;考试结束后,监考员应仔细清点试卷和答卷份数,按学号顺序整理好后及时送主考老师,严防试卷和答卷丢失。
五、学生注意事项
1学生凭身份证和建行发行带相片的湘潭大学校园卡参加考试,拒绝出示证件、未带证件或证件不全者,不得参加考试,该门课程按旷考论处
2.学生应按规定考试时间提前20分钟进入考场,并按监考员的要求就座。凡不听从监考员指挥或开考后迟到15分钟以上者,不准进入考场,作缺考论。
3.学生必须严格遵守考试纪律,除必要的文具和监考员允许带入考场的物品外,不得将考试规定以外的物品(如与考试内容相关的文字资料、存储有与考试内容相关资料的电子设备、通讯设备等)带入考场,否则,一经查出,以违反考试纪律论处。课程考试受到纪律处分的学生,该门课程不计考试成绩,并取消该门课程的重考资格,并视情节轻重给予相应纪律处分
4.已办理重考、重修(补修、缓修)选课手续的学生必须到指定的考场参加相应课程的考试,否则考试无效。期末阶段因重修(补修、缓修)选课人数太少而未单独设考场的课程,请学生与所在院系教务办公室联系跟班重修考试事宜。
5.因故不能正常参加考试的学生,应当在考前填写《湘潭大学缓考申请表》(可自己下载打印,详见湘大主页-教务处-下载中心)并附相关证明经任课教师和学生所在院系分管教学的领导审核同意后,报教务处考试中心审批;经批准允许缓考的学生,应按要求办理该课程的选课手续。缓考课程考试一律与下一学期该课程所对应的阶段考试同时进行,不再单独安排。学生不按规定参加课程考试或无故缺考的,以旷考论处,该课程不计考试成绩,若是主修课程则取消该课程的重考资格。
6.考试结束后,学生不得到教师家中询问阅卷评分情况,更不得向教师求情加分,否则,一经查出,以作弊论处。
7.学生可在开学前查询上一学期课程考试成绩。对成绩有疑问需要查卷(包括重考重修考试课程)的学生,应于开学第一周到开课院系填写《湘潭大学试卷复查情况表》(可自己下载打印,详见湘大主页-教务处-下载中心),开课院系组织含阅卷教师在内的两名以上教师进行查阅,逾期不予受理。第四周后,学生可在教务管理系统中查询复查结果
 
为加强考试管理,严肃考风考纪,保证考试的公平与公正,按照《湘潭大学考试管理规定》(湘大教发〔2014〕29号)学校将实施全程巡视制度、视频监控制度、实时通报制度、回放审看制度、要情上报制度和责任追究制度。对在考试工作中有违纪、泄密、作弊或失职行为的单位或个人,学校实时发布情况通报,并根据湘潭大学考试管理规定》、《湘潭大学教学差错与事故认定及处理办法等相关规定作出处理。
 
附件:1.湘潭大学考试工作领导小组成员名单
     2湘潭大学考试工作考场巡视组成员名单
湘潭大学教务处
2015年9月16日
 
附件1  湘潭大学考试工作领导小组成员名单
组 长:廖永安
副组长:周 琦
成 员:吴 红 胡义伟 王协舟 罗伟青 赵成林 张今杰 雷炳炎 吴华云
        周  密 肖伟志  陈建斌 林龙飞 舒奇志 胡 慧  刘韶跃 曾以成
王金斌 王学业  葛 飞 王 毅  刘金刚 刘 忠  季多武  陈 宾
熊 毅 罗豪畅 葛幸幸 董承明 蒋长栋  黄明娜 何冬丽 肖虎程
附件2  湘潭大学考试工作考场巡视组成员名单
本科教育教学工作督导团巡视组成员名单
团 长:董承明
副团长:蒋长栋  黄明娜
成  员:傅菊辉 余新民   曹艳芝  范正君  瞿纪万 周良德  张仲模 石刚强
董石桃 齐红蕊  王 婷
教务处巡视组成员名单
组 长:周 琦
副组长:王协舟 吴 红 胡义伟
考务办公室成员:肖虎程 李翠微 吴 歆 赵佳丰
巡视成员:教务处各科室成员